Электронный документооборот

Аннулирование электронных счетов-фактур в программе "1С:Бухгалтерия 8"

Внимание

С 01.10.2017 внесены изменения в формы и правила заполнения (ведения) счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, журнала учета счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Подробный комментарий см. здесь.

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем к вычету сумм НДС, предъявленных ему продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени).

Форма счета-фактуры и порядок его заполнения установлены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее - Постановление № 1137). А формат счета-фактуры и порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155@ и приказом Минфина России от 10.11.2015 № 174н (далее - Приказ № 174н) соответственно.

Кроме того, для счетов-фактур, выставленных как на бумажном носителе, так и в электронной форме, нормативно закреплены две процедуры:

При этом законодательство не содержит положений, определяющих порядок аннулирования ранее выставленных счетов-фактур. Хотя такая ситуация может возникнуть, например, в случае, когда счет-фактура ошибочно выставлен в адрес контрагента при отсутствии реальной операции (выставлен не тому контрагенту, повторно по одной операции и т.д.).

Для бумажных счетов-фактур, как и для иных бумажных документов, сложилась определенная практика, когда стороны при необходимости просто физически уничтожают ошибочный документ.

Однако для аннулирования электронных счетов-фактур такой подход неприемлем:

На практике для двусторонних электронных документов (например, для первичных учетных документов) применяется надежная и обоснованная процедура, при которой составляется отдельный документ, фиксирующий согласие сторон на аннулирование подписанного электронного документа.

Очевидно, что под аннулированием электронного документа понимается не его физическое уничтожение, а лишение документа юридической силы.

Но все налоговые последствия от составления и (или) выставления счетов-фактур, в том числе и в электронной форме, возникают не по их фактическому наличию у продавца или покупателя, а по действиям, направленным налогоплательщиками на применение этих налоговых документов для исчисления НДС или для заявления налоговых вычетов. Следовательно, для того, чтобы исключить счет-фактуру из налогообложения, достаточно или вообще не производить его регистрацию в книге продаж, книге покупок (дополнительных листах книги покупок и книги продаж), журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, или произвести аннулирование ранее внесенных регистрационных записей. При этом очевидно, что никакой необходимости в аннулировании (уничтожении) самого счета-фактуры нет.

Следует отметить, что очень часто под "аннулированием счетов-фактур" понимается как раз не аннулирование самих счетов-фактур как налоговых документов, а аннулирование регистрационных записей по таким счетам-фактурам.

Такой подход полностью соответствует требования налогового законодательства и правилам регистрации, установленным Постановлением № 1137.

Подтверждение такого отношения к вопросу аннулирования содержит и письмо ФНС России от 30.04.2015 № БС-18-6/499@, в котором указано на нецелесообразность нормативного закрепления механизма аннулирования счетов-фактур при установленных правилах аннулирования регистрационных записей.

Можно встретить рекомендации продавцам при выявлении факта ошибочного выставления счета-фактуры после проведения у себя "аннулирования" сразу сообщать об этом покупателю путем направления соответствующего уведомления, чтобы у покупателя появились все основания для внесения изменений в книгу покупок.

Безусловно, любые дополнительные мероприятия по сверке регистрационных записей счетов-фактур в книге продаж продавца и в книге покупок покупателя приветствуются. Но при этом не стоит забывать, что заявление к вычету суммы входного НДС - это ответственность и волеизъявление самого покупателя. И для того, чтобы правомерно заявить налоговый вычет, покупатель должен ориентироваться не только на поступивший ему счет-фактуру, но и на реальность операции по приобретению товаров (работ, услуг, имущественных прав) при наличии соответствующих первичных документов, а также на использование своих приобретений в облагаемых НДС операциях ст. 171, ст. 172 НК РФ).

С учетом всего вышеизложенного в программе "1С:Бухгалтерия 8" механизм аннулирования счетов-фактур не поддерживается.

Как аннулировать регистрационные записи см. в статьях "Удаление ошибочного документа реализации и аннулирование записи книги продаж" и "Удаление ошибочного документа поступления и аннулирование записи книги покупок".